PROFIL PASIEN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA LAYANAN PRIMER TINGKAT I DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Resati Nando Panonsih (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah insfeksi yang penularannya terutama melalui hubungan seksual. Carahubungan seksual tidak hanya terbatas secara genito-genital saja, tetapi dapat juga secara oto-genital, atau ano-genital,sehingga kelainan yang timbul akibat penyakit kelamin ini tidak terbatas hanya pada daerah genital saja. Menurut dataKemenkes RI tahun 2011, menunjukkan prevalensi gonore berkisar WPS langsung 56%, WPS tidak langsung 47% danwaria 43% sedangkan sifilis berkisar penasun 3%, waria 28% dan LSL 13%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profilpasien PMS pada layanan primer tingkat I di Kota Bandar Lampung tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptifdengan rancangan cross sectional. Data yang digunakan adalah data sekunder dari catatan medik pasien PMS. Sampeldalam penelitian ini adalah seluruh pasien PMS di dua puskesmas yaitu Puskesmas Rawat Inap Panjang dan PuskesmasRawat Inap Sukaraja Kota Bandar Lampung pada bulan Januari-Desember 2015. Teknik sampling yang digunakan adalahtotal sampling. Sebagian besar responden di dua puskesmas yang paling banyak adalah perempuan dengan usia 25-49tahun, lulusan SMP dengan faktor risiko yaitu WPS. Diagnosis terbanyak di dua puskesmas adalah Bakterial Vaginosis.Pengobatan PMS yang sering digunakan di dua puskesmas adalah metronidazol yang diberikan pada diagnosis BakterialVaginosis.