HUBUNGAN KADAR GULA DARAH PUASA DENGAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Teddy Teddy (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan sindroma kronik gangguan metabolism karbohidrat, protein,dan lemak akibat resistensi insulin yang mengakibatkan peningkatan kladar gula darah. Pada umumnya di IndonesiaDiabetes Melitus tipe 2 diikuti dengan dislipidemia. gambaran dislipidemia pada DM tipe 2 yang paling sering ditemukanadalah peningkatan kadar trigliserida.Tujuan Penelitian : untuk mengetahui Hubungan Kadar Gula Darah Puasa dengan Kadar Trigliserida pada pasienDiabetes Melitus tipe 2 di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Metode dan Sampel Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangancross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Datadianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil Penelitian : Hasil uji spearman menunjukkan adanya hubungan kadar gula darah puasa dengan kadartrigliserida dengan nilai Sig 2-tailed (p) = 9,937 dengan kekuatan korelasi sedang (r) = 9,383.Kesimpulan : Terdapat hubungan kadar gula darah puasa dengan kadar trigliserida pada pasien diabetes melitustipe 2 dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasi positif.