HUBUNGAN PENGETAHUAN DISMENORE DENGAN PERILAKU PENANGANAN DISMENORE PADA SISWI SMA AL-KAUTSAR BANDAR LAMPUNG - Asri Mutiara Putri; Okta Reni Seriawati (Jurnal Medika Malahayati, 2014)
Pendahuluan : Pada remaja putri terjadi suatu perubahan fisik yaitu perubahan organ-organ reproduksi yangditandai dengan datangnya menstruasi. Pada sebagian wanita yang mengalami menstruasi akan timbul nyeri yang disebutdismenore. Dismenore adalah nyeri di perut dan area pelvis yang dialami oleh seorang wanita sebagai suatu akibat dariperiode menstruasinya. Dismenore merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dariberbagai tingkat usia. Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap duniamengalaminya.Metode : Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan waktu crosssectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 164 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposivesampling dan didapatkan sampel sebanyak 116 responden. Penelitian ini menggunakan uji chi square dengan alpha 0,05.Hasil : Hasil penelitian didapatkan remaja putri terbanyak memiliki pengetahuan baik sebanyak 80 orang (69,0%)dan perilaku penanganan dismenore baik sebanyak 72 orang (62,1%). Nilai probabilitas diperoleh 0,000.Kesimpulan : Maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penanganandismenore siswi kelas XI SMA Al-Kautsar Bandar Lampung.