HUBUNGAN USIA DAN MENARCHE DINI PADA PASIEN KARSINOMA PAYUDARA DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Resti Arania (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang: Beberapa faktor yang dapat meningkatkan resiko karsinoma payudara antara lain faktor usia,genetik dan familial, hormonal, gaya hidup, lingkungan dan adanya riwayat tumor jinak. Faktor usia paling berperan dalammenimbulkan karsinoma payudara. Selain usia, riwayat menarche dini juga diduga sebagai faktor resiko karsinomapayudara. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara usia dan riwayat menarche dini terhadap angka kejadiankarsinoma payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2016.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini kualitatif dengan desain Cross Sectional, Rancangan penelitian surveyanalitik dengan teknik Aksidental Sampling. Besar sampel 70 dari rumus korelatif. Analisis data uji chi-square dengan SPSS16.Hasil Penelitian: Pada analisa univariat, golongan usia yang paling banyak adalah kelompok usia 40-49 tahunsebanyak 22 responden (31,4%). Berdasarkan usia menarche mayoritas (52,8 %) mengalami menarche di atas usia > 11tahun. Dan pada analisa bivariat, didapatkan bahwa terdapat hubungan usia > 40 tahun (p-value = 0,000; OR= 37,333),usia menarche (p-value = 0,001; OR= 0,088) dengan kejadian karsinoma payudara.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia dan usia menarche dengan karsinoma payudara di RSUD Dr. H.Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2016.