HUBUNGAN ANTARA STRES, HIPERGLIKEMIA DAN LAMA MENDERITA DIABETES DENGAN NYERI NEUROPATI DIABETIK DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK TAHUN 2013 - R A Neilan Amroisa1; Octa Reni Setiawati (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Neuropati ditemukan pada hampir 30% penderita diabetes mellitus. Angka kejadian neuropatidiabetik yang disertai dengan nyeri ditemukan pada 10% sampai dengan 20 % penderita neuropati diabetik, sehingga akanmenimbulkan diabetic neuropathic pain (DNP) dan diabetic peripheral neuropathic pain (DPNP). Lama menderita diabetesdiduga sangat berkaitan dengan perkembangan dan progresivitas neuropati diabetic dan hal ini berpengaruh terhadaptimbulnya nyeri neuropati diabetic pada penderita DM tipe 2.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara stres, hiperglikemia, dan lama menderita diabetes dengannyeri neuropati diabetik di RSUD dr. H. Abdul Moeloek tahun 2013Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik kuantitatif dengan pendekatan crosssectional.Populasi adalah seluruh Lansia yang terdiagnosa neuropati diabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek sebanyak 80orang dan sampel sebanyak 67 orang. Uji statistik yang digunakan dalahchi-square (x2) dan RegresiHasil Penelitian: Hasil analisa bivariat ada hubunganantara stress (p-value = 0,000), hiperglikemia (p-value =0,000) dan lama menderita diabetes (p-value = 0,024) dengan nyeri neuropati diabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek tahun2013.Analisa multivariat, stres dengan hasil bermaknasecara statistic dengan nilai (OR; 129,967 : p=0,000) yang berartibahwa stres merupakan faktor terjadinya neuropati diabetik. Terdapat hubungan yang bermakna antara stres dengan nyerineuropati diabetik.Kesimpulan : Ada hubungan antara stress, hiperglikemia dan lama menderita diabetes dengan nyeri neuropatidiabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek tahun 2013dan terdapat hubungan yang bermakna antara stres dengan nyerineuropati diabetik.