HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN KARSINOMA NASOFARING DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013-2014 - Hari Purwanto (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Karsinoma nasofaring merupakan keganasan di daerah kepala dan leher yang selalu beradadalam kedudukan lima besar diantara keganasan bagian tubuh lain bersama dengan kanker serviks, kanker payudara,tumor ganas getah bening dan kanker kulit.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan usia dan jenis kelamin dengan kejadian Karsinoma Nasofaring diRSUD dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2013-2014.Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi penelitian adalahpasien ca nasofaring yang dirawat di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada tahun 2013-2014 sebanyak 87orang orang, sampel diambil sebanyak 87 orang. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji chi-Square (X2).Hasil Penelitian : Angka kejadian Karsinoma Nasofaring di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun2013-2014 sebanyak 81 orang (93,1%). Sebagian besar usia penderita Karsinoma Nasofaring di RSUD DR. H. AbdulMoeloek Provinsi Lampung tahun 2013-2014 adalah ≥ 40 tahun sebanyak 70 orang (80,5%).Sebagian besar jenis kelamin penderita Karsinoma Nasofaring di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampungtahun 2013-2014 adalah laki-laki yaitu sebanyak 61 orang (70,1%).Kesimpulan : Ada hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan kejadian Karsinoma Nasofaring di RSUD DR.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2013-2014