Kebiasaan Makan Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) di Perairan Sungai Musi - Haris, Helmi; Mutiara, Dian; Arsyad, N (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Seluang (Rasbora argyrotaenia) is one type of fish that lives on the Musi River in South Sumatra. Seluang is favored by the people of South Sumatra to become consumption fish with economic value. Natural catches are felt to diminish over time and effort is needed for domestication and cultivation. Analysis of gastric contents has been carried out on seluang fish from the Musi river to find out fish eating habits as a cultivation platform. The research was conducted from July to September 2017 on three Musi tributaries. The Prefonderance index was analyzed according to Natarjan and Jhingran in Effendi (2002). From the results of the study it was revealed that eluang was an omnivorous group of fish seen from the value of the Prefonderance Index, which consumed green plants (48.05%) as the main food, Arthropoda (23.86%) and Anellida (22.35%) as supplementary foods.ABSTRAK Seluang (Rasbora argyrotaenia) merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di sungai Musi Sumatera Selatan. Seluang disukai masyarakat Sumatera Selatan  hingga menjadi ikan konsumsi yang bernilai ekonomi.   Hasil tangkapan alam  dirasakan semakin berkurang seiring waktu  dan diperlukan usaha untuk domestikasi.dan budidaya.  Analisis isi lambung telah dilakukan terhadap ikan seluang dari sungai Musi  untuk mengetahui kebiasaan makan ikan sebagai landasan budidaya. Penelitian dilakukan pada bulan  Juli  sampai  September 2017 pada  tiga anak sungai Musi.  Indek Prefonderance dianalisis menurut Natarjan dan Jhingran dalam Effendi (2002). Dari hasil penelitian diketahui bahwa  Seluang  merupakan kelompok ikan omnivora yang dilihat dari nilai Indek Prefonderance yaitu  mengkonsumsi tumbuhan hijau (48,05%) sebagai makanan utama,   Arthropoda (23,86%) dan  Anellida (22,35 %)  sebagai makanan tambahan. Kata Kunci: Sungai Musi. Indek of Prefonderance, Domestikasi, Omnivora