KORELASI KADAR TIROKSIN (T4), TRIIODOTIRONIN (T3) DAN THYROID STIMULATING HORMONE (TSH) SERUM DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN HIPERTIROID DI RSUD Dr.H.ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG BULAN FEBRUARI-MARET TAHUN 2015 - Syuhada Syuhada; Rakhmi Rafie (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Hipertiroid ditandai dengan jumlah T4 dan T3 yang berlebihan karena hiperaktivitas kelenjar tiroid.Hal tersebut akan memberikan efek spesifik terhadap jaringan tubuh seperti metabolisme sel, termasuk metabolisme lipidseperti perubahan kolesterol total. Dalam diagnosis pasien hipertiroid, pemeriksaan kadar T4, T3 dan TSH serum menjadites fungsi tiroid yang tepat. Penelitian ini dengan cara menggambil darah pasien hipertiroid untuk pemeriksaan kadar T4,T3,TSH serum dan kadar kolesterol total di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Dr. H.Abdul Moeloek pada BulanFebruari-Maret Tahun 2015.Tujuan : Untuk mengetahui adakah korelasi kadar T4, T3 dan TSH serum dengan kadar kolesterol totral padapasien hipertiroid.Metode : Penelitian ini menggunakan metode korelatif analitik dengan rancangan penelitian secara cross sectional.Analisis data dengan Pearson Product Moment. Data yang dikumpulkan berjumlah 25 responden dengan memenuhi kriteriainklusi. Pemeriksaan kada T4, T3 dan TSH serum menggunakan metode ELFA atau ECLIA dan pemeriksaan kadarkolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP.Hasil Penelitian : Berdasarkan uji korelasi terdapat korelasi negatif yang cukup kuat (r = -0,420) antara kadar T4serum dengan kadar kolesterol total, terdapat korelasi negatif yang rendah (r = -0,399) antara kadar T3 serum dengankadar kolesterol total, dan terdapatkorelasi positif yang sangat rendah (r = 0,100) antara kadar TSH serum dengan kadar kolesterol total.