PREVALENSI PASIEN SERVISITIS DAN URETRITISGONOKOKUS DI PUSKESMAS RAWAT INAP PANJANG BANDAR LAMPUNG - Neno Fitriani Hasbie; Risa Fitriani Sari (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang: Penyakit Menular Seksual adalah penyakit yang penularannya terutama melalui hubungan seksual.Infeksi gonokokus merupakan salah satu penyebab timbulnya penyakit menular seksual yang ditandai dengan servisitis danuretritis. Prevalensi pasien servisitis dan uretritis di Puskesmas Panjang pada tahun 2012 sebanyak 303.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prevalensi gonokokus pada pasien dengan servisitis danuretritis di Puskesmas Rawat Inap Panjang Bandar Lampung.Metodelogi: Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalampenelitian ini berjumlah 75 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel yang berurutan.Hasil: Pasien servisitis dan uretritis di Puskesmas Rawat Inap Panjang Bandar Lampung didominasi olehperempuan (74,67%) dengan pendidikan mayoritas SMP (46,67%) dan usia antara 26 sampai 35 tahun (54,67%). Dari 75responden ditemukan pada 12 pasien (16%) yakni 9 pasien perempuan dan 3 pasien laki-laki.Kesimpulan: Terdapat 16% pasien terinfeksi gonokokus servisitis dan uretritis di Puskesmas Rawat Inap PanjangBandar Lampung.