HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN TERHADAP TINDAKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN INFORMED CONSENT DI RS PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG PERIODE APRIL 2016 - Garizki A Gewang (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang: Informed consent merupakan pernyataan pasien atau yang sah mewakilinya yang isinya berupapersetujuan atas rencana tindakan kedokteran yang diajukan oleh dokter setelah menerima informasi yang cukup untukdapat membuat persetujuan atau penolakan. Pengetahuan keluarga pasien tentang informed consent di RS PertaminaBintang Amin sebagian besar kurang mengerti dan memahami tentang isi dari informed consent yang diberikan. Tingkatpengetahuan keluarga dibedakan menjadi 2, yaitu baik dan kurang baik, sehingga tingkat pengetahuan keluarga terhadapinformed consent dapat menentukan keputusan yang diambil.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan keluargapasien dengan tindakan pengambilan keputusan informed concent di RS Pertamina Bintang Amin tahun 2016.Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah cross sectional, teknik pengambilan sempel yang digunakanadalah accidental sampling. Sempel sebanyak 80 responden yang memenuhi kriteria inklusi di bagian bedah RS PertaminaBintang Amin selama bulan April 2016. Responden melakukan pengisian kuesioner dan di uji Chi square menggunakanprogram SPSS 21 for Windows.Hasil: Analisis dengan Chi Square α=0,05 didapatkan nilai derajat kemaknaan 0,024 (p<0,05). Terdapat hubunganyang signifikan antara pengetahuan keluarga pasien dengan tindakan pengambilan keputusan informed concent di RSPertamina Bintang Amin tahun 2016.Kesimpulan: Semakin tinggi tingkat pengetahuan keluarga maka semakin matang dalam pengambilan keputusaninformed consent.