FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ANSIETAS PADA PASIEN PRA OPERASI DI BANGSAL BEDAH RS PERTAMINA BINTANG AMIN TAHUN 2015 - Yusmaidi Yusmaidi; Zuliadi Sitinjak; Yesi Nurmalasari (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang : kecemasan adalah ketegangan dan kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitandengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya, tindakan operasi atau pembedahan merupakan ancaman potensial maupunaktual pada integritas seseorang yang dapat membangkitkan reaksi stress fisiologis maupun psikologis. Beberapa faktoryang diperkirakan mempunyai pengaruh terhadap terjadinya kecemasan antara lain tingkat pendidikan, status ekonomi,umur, dan jenis kelamin,Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat ansietas pada pasien pra operasi di ruangoperasi di RS Pertamina Bintang Amin Bandar LampungMetode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, Rancangan penelitian dalampenelitian ini analitik menggunakan pendekatan cross sectional, obyek penelitian hanya diobservasi sekali dan pengukurandilakukan terhadap status karakter atau variabel obyek pada saat pemeriksaan dengan cara pendekatan dan pengumpulandata sekaligus pada satu saat. Dengan jumlah sampel 100 yang memiliki kriteria inklusi dan menggunakan alat ukurkuisioner HARS yang akan dilakukan di RS Pertamina Bintang Amin Husada Bandar Lampung tahun 2015.Hasil Penelitian : Di dapat pengaruh usia terhadap hasil uji statistik kecemasan dengan responden berusia dewasaawal terbanyak pada kecemasan ringan sebanyak 59 orang ( 96,7 % ), Pengaruh jenis kelamin terhadap kecemasandengan berjenis kelamin laki laki terbanyak mengalami kecemasan ringan sebanyak 57 orang ( 93,4 % ),Pengaruh pendidikan terhadap kecemasan dengan berpendidikan menengah terbanyak mengalami kecemasanringan sebanyak 58 orang ( 87,9 % ), Pengaruh pekerjaan terhadap kecemasan dengan responden yang bekerjaterbanyak mengalami kecemasan ringan sebanyak 55 orang ( 82,1 % ) dan Pengaruh sosial ekonomi terhadapkecemasan dengan penghasilan ≥ Rp 1.000.000 terbanyak mengalami kecemasan ringan sebanyak 54 orang( 98,2 % ).Kesimpulan : Terdapat pengaruh usia ( P.Value : 0.000 dan OR : 0,012 ), jenis kelamin ( P.Value : 0,000 dan OR :32,063 ), pendidikan ( P.Value : 0,000 dan OR : 15,159 ), pekerjaan ( P.Value :0,000 dan OR : 6,220 ) dan sosial ekonomi( P.Value : 0,000 dan OR : 0,009 ) terhadap kecemasan pasien yang akan melakukan operasi di RS pertamina BintangAmin Bandar Lampung.