HUBUNGAN JENIS KELAMIN DENGAN POTENSI KECEMASAN PEMASANGAN ORTHODONTICS CEKAT PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN 2016 - Torry Duet Irianto; Ahmad Wibowo; Nita Sahara (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang: Aplikasi orthodontics cekat berasal dari kata orthos yang artinya lurus dan donti / dent berarti gigi.Jadi alat aplikasi orthodontics cekat adalah alat-alat yang berguna untuk meluruskan posisi gigi pada lengkung rahangyang normal. Orthodontics berpotensi menimbulkan kecemasan bagi penggunanya, kecemasan ini berkaitan dengan halhalseperti informasi dari calon pengguna orthodontics yang kurang, pengalaman negatif yang didapat baik dari diri sendirimaupun dari orang lain yang pernah mengalami perawatan orthodontics, tenaga medis, dan juga peralatan yang digunakanorthodontics itu sendiri. dalam pemasanganTujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan jenis kelamin dengan potensi kecemasan pemasanganorthodontics cekat pada mahasiswa fakultas kedokteran umum angkatan 2013 Universitas Malahayati Bandar Lampungtahun 2016.Hasil Penelitian: Dari responden laki-laki, sebanyak 12 (24%) mengalami potensi kecemasan pemasanganorthodontics cekat dengan kategori tidak cemas, sedangkan responden perempuan sebanyak 6 (12%) mengalami potensipemasangan orthodontics dengan kategori tidak cemas. Dari responden laki-laki, sebanyak 7 (14%) mengalami potensipemasangan orthodontics dengan kategori cemas, sedangkan responden perempuan, sebanyak 25 (50%) mengalamipotensi pemasangan orthodontics dengan kategori cemas. Pada hasil Risk Estimate untuk mendapatkan hasil PrevalenceOdds Ratio (POR) dan Confidence Interval, didapatkan hasilPrevalennce Odds Ratio (POR) sebesar 3,0476, wanita 3 kalilebih cemas dari pad alai-laki.Kesimpulan:Ada hubungan jenis kelamin dengan potensi kecemasan pemasangan orthodontics cekat.