OUT BOUND, DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN JASMANI - zen Fadli (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2014)
Sekolah merupakan salah satu dari lingkungan utama pada siswa. Dalam hal ini, sekolah berperan dalam upaya memberikan pengetahuan yang seluas-luasnya kepada siswa. Pendidikan Jasmani memegang peranan penting dalam pembentukan manusia seutuhnya. Pendidikan Jasmani harus meningkatkan penyajian mutu bidang studi berupa kemampuan berpartisipasi dalam aktivitas jasmani dan aspek psikologis. Outbound adalah kegiatan yang dilakukan di alam bebas, dengan permainan di dalamnya terdapat berbagai filosofi, simulasi kehidupan, olah pikir, studi kasus, bermain peran, dan praktik langsung dengan pendekatan melalui pengalaman (experiential learning), dan penuh dengan kegembiraan. Dalam outbound terdapat permainan-permainan yang melibatkan aktivitas gerak, berfikir, emosional, dan sosial sebagai bagian pembentukan watak dan karakter seseorang.