KOMPOSISI POHON DI HUTAN HULU BATANG MANGANTI KECAMATAN SUMPUR KUDUS KABUPATEN SIJUNJUNG - nurhadi, Nurhadi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Kerusakan hutan ini sudah berlangsung di seluruh Indonesia. Kegiatan manusia diduga merupakan faktor utama kerusakan ekosistem hutan dan akhirnya menghancurkan fungsi hutan, termasuk  kawasan hutan Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan  di hutan Hulu Batang Manganti kecamatan Sumpur Kudus, kabupaten Sijunjung,  dari bulan Februari sampai dengan April 2008, yang bertujuan untuk menghitung komposisi tumbuhan. Pengambilan sampel tumbuhan menggunakan metode purposif sampling dan sistematis dalam dua lokasi kawasan hutan. Hasil penelitian didapatkan  26 spesies tumbuhan dari 17 familia dan 169 individu tumbuhan. Indeks nilai penting untuk Peronema canescens (35,75%) dan terendah Alangium javanicum (1,55%).