STUDI EMPIRIS KUALITAS AUDIT INTERNAL PEMERINTAH : MELALUI BATASAN WAKTU AUDIT DAN SKEPTISME PROFESIONAL - Sumartono Sumartono; Muhammad Ridhwansyah Pasolo; Kevin Nugraha (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bukti empiris berupa variabel batasan waktu audit dan skeptisme profesional pengaruhnya terhadap kualitas audit internal pemerintah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal pemerintah yang merupakan ASN dan bekerja pada Kantor Perwakilan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Papua. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan kreteria auditor yang telah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Fungsional Auditor (JFA), data penelitian diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner yang didistribuskan secara langsung maupun via email kepada responden yang berisi 28 item pertanyaan diukur dengan menggunakan skala likert. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukan bukti empiris bahwa Batasan waktu audit dan Skeptisme profesional secara parsial berpengaruh terhadap Kualitas audit internal pemerintah. Kontribusi dari hasil penelitian ini dapat memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hasil audit internal pemerintah, yang dapat memberikan informasi kepada pengambil kebijakan maupun auditor internal pemerintah sehingga dapat menjaga mutu serta meningkatkan kualitas audit internal pemerintah