KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA DAPAT DIPENGARUHI OLEH KEMANDIRIAN SISWA, DUKUNGAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI - Suprayitno Suprayitno; Saipul Ambri Damanik (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh antara kemandirian siswa, dukungan orangtua, motivasi berprestasi terhadap keterampilan teknik dasar sepakbola siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMPN di Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMPN di Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan yang berjumlah 60 orang (total sampling). Penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik analisis data menggunakan analisis jalus (path analysis). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh positif yang signifikanantara kemandirian siswa dengan keterampilan teknik dasar sepakbola, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan orangtua dengan keterampilan teknik dasar sepakbola, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan keterampilan teknik dasar sepakbola, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian siswa dengan motivasi berprestasi, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan orangtua dengan motivasi berprestasi.