PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN SAMSAK BERBASIS TRAFFIC LIGHT TERHADAP KECEPATAN REAKSI TENDANGAN PADA ATLET TAEKWONDO TAHUN 2018 - Adinda Rarasti; Zulfan Heri (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan alat bantu latihan samsak berbasis traffic light terhadap kecepatan reaksi tendangan pada atlet taekwondo tahun 2018. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang atlet dojang sibayak, 15 orang atlet dojang UMA dan 15 orang atlet dojang ITM . Bentuk yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli, 1 pelatih taekwondo, 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang alat, dimana persentase validitasnya adalah 86,6%-95%. Hasil uji kelompok kecil melibatkan 10 orang atlet dojang Sibayak dan 10orang atlet dojang ITM menunjukkan alat bantu latihan samsak berbasis traffic light dalam  nyala lampu LED, pengaturan Remote, dan dalam hal kegunaan, kesenangan serta kenyamanan alat dalam melakukan beberapa variasi tendangan 1, 2, 3 sudah memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba kelompok besar karena persentase dari setiap model alat antara 80%-100%. Hasil uji kelompok besar terhadap 15 orang atlet dojang UMA dan 15 orang atlet dojang ITM dan 15 orang atlet dojang Sibayak menunjukkan bahwa alat bantu latihan samsak berbasis traffic light dalam  nyala lampu LED, pengaturan Remote, dan dalam hal kegunaan, kesenangan serta kenyamanan alat dalam melakukan beberapa variasi tendangan 1, 2, 3 sudah memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam pembuatan produk massal karena persentase dari setiap model alat antara 88%-100%.