PENGARUH SUHU TERHADAP VISKOSITAS MINYAK PELUMAS (OLI) - Lumbantoruan, Parmin; Erislah, Erislah (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
ABSTRACT Research has been done on the effect of temperature to the viscosity of lubricating oil. The purpose of this study was to compare the various types of oil. Variables used researcher of temperature of 55°C, 60°C, 65°C, 70°C, 75°C, 80°C, 85°C, 90°C, 95°C, 100°C and the method used was the experimental method. The research was conducted in the Lube Oil Department, Pupuk Sriwidjaja (PUSRI) Company, Palembang. Research used Saybolt viscometer. Oil used was a type of 2 oil-wheelers. The study found that the results of all three types of oil A at a temperature of 55°C oil viscosity became 90.895 cSt, at a temperature of 100°C viscosity became 20.875 cSt, oil B at a temperature of 55°C viscosity became 86.825 cSt, at a temperature of 100°C viscosity became 23.580 cSt, at 55°C The viscosity of oil C became 87.519 cSt, at a temperature of 100°C viscosity became 21.397 cSt. These results indicated that the higher the temperature, the lower the value of viscosity and the oil became more watery. From the three types of the oil, the oil C had no significant change when heated. Keywords: Lubricating Oil, Temperature, Saybolt viscometer, viscosity ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu terhadap viskositas minyak pelumas (OLI). Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan berbagai jenis oli. Variabel yang digunakan peneliti berupa suhu dari 550C, 600C, 650C, 700C, 750C, 800C, 850C, 900C, 950C, 1000C dan metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2015 di Department Lube Oil PT. Pupuk Sriwidjaja (PUSRI) Palembang. Penelitian dengan menggunakan alat saybolt viscometer. Oli yang digunakan adalah jenis oli kendaraan roda 2. Dari penelitian ini yang dilakukan maka diperoleh hasil ketiga jenis oli yaitu oli A pada suhu 550C nilai viskositas menjadi 90.895 cSt, pada suhu 1000C nilai viskositas menjadi 20.875 cSt,  oli B pada suhu 550C nilai viskositas menjadi 86.825 cSt, pada suhu 1000Cnilai viskositas menjadi 23.580 cSt, oli C pada suhu 550Cnilai viskositas menjadi 87.519 cSt, pada suhu 1000C nilai viskositas menjadi 21.397 cSt. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu maka semakin kecil nilai viskositas dan oli akan menjadi encer.Dari ketiga jenis oli tersebut oli B tidak mengalami perubahan signifikan saat dipanaskan Kata Kunci : Minyak pelumas, Suhu, Saybolt viscometer, Viskositas