Analisis Potensi Cemaran Sisa Penggunaan Antibiotik di Perairan Umum (Studi Kasus : Badan Sungai Musi Kota Palembang) - Kurniawan, Ian; Mariadi, Pra Dian (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Penggunaan antibiotik merupakan salah satu kebutuhan dasar kesehatan manusia yang berfungsi untuk menghambat atau membunuh pertumbuhan mikroorganisme. Sumber kegiatan yang berpotensi menghasilkan sisa antibiotik dalam badan air diantaranya melalui berbagai macam kegiatan dalam bidang pertanian, peternakan, pharmacueticals and personal care products dan industri. Sungai merupakan tempat pembuangan akhir dari semua sisa kegiatan, air dalam badan Sungai Musi di Kota Palembang menjadi bahan baku primer yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan air dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola sebaran antibiotik dan kandungan antibiotik dalam badan air Sungai Musi Kota Palembang. Penelitian dilakukan dalam jangka waktu bulan Maret s.d. Oktober 2019, menggunakan penelitian observasi analitik dengan melakukan pengukuran cross sectional. Titik pengmabilan sampel di tiga lokasi, lokasi 1 (Jembatan Ampera), Lokasi 2 (Jembatan kertapati) dan lokasi 3 (Jembatan musi 2)  yang merupakan badan sungai Musi di Kota Palembang. Tahapan Analisis Laboratorium dilakukan untuk menentukan jenis antibiotik yang terdapat dalam sampel air dengan menggunakan Agilent 6540 Liquid Chromatography/Quadrupole Time of Flight Mass Spectrometry (LC/Q-TOF/MS). LC/Q-TOF/MS menghasilkan nilai sensitivitas dan selektivitas yang baik serta memiliki kemampuan untuk melakukan screening terhadap obat-obatan yang belum diketahui jenisnya (untargetted).Teridentifikasi 2 jenis antibiotik yaitu Ciprofloxacin dan Netilmicin pada ketiga sampel air dan diperlukan analisis kuantitatif untuk mendapatkan konsentrasinya.