PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEPAK BOLA DASAR - Amir Supriadi; Amansyah Amansyah (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan buku ajar pada matakuliah sepak bola dasar mahasiswa jurusan PKO FIK Unimed dengan tujuan untuk menghasilkan produk buku ajar matakuliah sepak bola dasar berupa print-out/buku. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat memecahkan masalah yang ada, yakni minimnya sumber belajar matakuliah sepak bola dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development dengan mengembangkan bahan ajar yang didasarkan pada standar kompetensi melalui analisis kebutuhan pengguna. Hasil analisis ini mendasari re-desain silabus dan GBPP untuk menjadi dasar menyusunan bahan ajar.Berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa dari 10 orang mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan sepak bola dasar dan 10 orang mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir (skripsi) yang bertemakan sepak bola, diperoleh bahwa 100% mahasiwa menyatakan sulit untuk mendapatkan buku sepak bola yang ditulis oleh dosen Fakultas  Ilmu Keolahragaan yang teah ber-ISBN. Berdasarkan hasil revisi validasi para ahli dan hasil uji coba kelompok kecil serta uji coba kelompok besar maka penulisan buku ajar sepak bola dasar telah mencapai pada tahap penyempurnaan untuk dilanjutkan ke tahap pencetakan buku ajar yang ber-ISBN.