Pengaruh Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) secara Hidroponik - Hidayanti, Lilik; Kartika, Trimin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Pengaruh Nutrisi AB mix Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) secara Hidroponik, pada bulan Juni 2019 sampai Agustus 2019 di Workshop Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian dosis nutrisi AB mix terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Metode penelitian adalah eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan 4 ulangan yaitu P0 (kontrol/tanpa nutrisi), P1 ( 5 ml nutrisi AB mix), P2 (10 ml nutrisi AB mix), P3 (15 ml nutrisi AB mix), P4 (20 ml nutrisi AB mix), dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam (ANSIRA). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis unsur hara AB mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor  L.). Perlakuan terbaik P3  dengan  dosis 15 ml dengan tinggi tanaman 24,2 cm, jumlah daun 13,25 helai dan berat basah tanaman 18,825 gram, hasil terendah pada perlakuan P0 dengan tinggi tanaman 5.65 cm, jumlah daun 8,5 helai dan berat basah tanaman 0,375 gram.