DETERMINASI FAKTOR KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN HASIL BELAJAR ASUHAN PERSALINAN - Sugandini, Wayan (JURNAL PENJAKORA, 2018)
Mata Kuliah Asuhan Persalinan merupakan salah satu mata kuliah utama dalam kurikulum pendidikan bidan. Pada mata kuliah ini mahasiswa dituntut dapat memberikan pelayanan kepada ibu bersalin secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan Intelektual, Emosional, dan Spiritual terhadap hasil belajar asuhan persalinan pada mahasiswa semester VI Akademi Kebidanan Provinsi Bali yang berjumlah 95 orang.Hasil penelitian didapatkan; (1) perhitungan regresi sederhana antara X1 dengan Y didapatkan nilai F= 14,458 adalah signifikan dengan kontribusi (R2) = 13.5%; (2) X2 dengan Y didapatkan nilai F= 12,4 adalah signifikan dengan kontribusi (R2) = 11,8 %; (3) X3 dengan Y didapatkan nilai F=11,629 adalah signifikan dengan kontribusi (R2) = 11,1 %; (4) perhitungan regresi ganda X1,X2,X3 dengan Y didapatkan nilai F=10,789 adalah signifikan dengan kontribusi (R2) = 26,2 %. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual dengan Hasil Belajar Asuhan Persalinan baik secara terpisah maupun bersama-sama. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar proses pembelajaran memperhatikan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual sebagai faktor yang dapat menunjang hasil belajar asuhan persalinan. Kata-kata kunci: kecerdasan intelektual, emosional, spiritual,  asuhan