MEDIA CONVERGENCE STRATEGY OF PT. PIKIRAN RAKYAT - Freddy Yusanto; Ritzy Dika Riyadhiputra (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2019)
Salah satu perusahaan yang telah membuat konvergensi media adalah Pikiran Rakyat. Penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tiga informan dari Pikiran Rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara mendalam tentang proses konvergensi, beberapa kendala dan evaluasi telah dilakukan oleh Pikiran Rakyat dalam menghadapi konvergensi media. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari konvergensi teknologi, Pikiran Rakyat telah mengembangkan inovasi baru seperti aplikasi MyPakRakyat, PRTV, dan situs web Pikiran Rakyat dan juga bekerja sama dengan UKM (Usaha Kecil dan Menengah), klub pemuda, vloggers, dan blogger lokal untuk memperkaya konten digital mereka. Namun, perkembangan teknologinya masih terkendala oleh kemampuan sumber daya manusia dalam memahami teknologi digital dan karakteristiknya. Solusi yang dibuat adalah Pikiran Rakyat terus mencari karyawan baru dengan usia yang lebih muda, memilah beberapa karyawan yang tidak produktif dan memperbarui perkembangan teknologi media digital serta membangun budaya kerja baru yang disesuaikan dengan karakteristik media digital.