Estimasi Standing Stock Sumber Daya Ikan di Danau Toba, Sumatera Utara - Anggraeni, Dian Pamularsih; Supriyadi, Freddy - (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
ABSTRACT Lake Toba is the largest lake in Indonesia with an area of 113,000 hectares of water. Lake stock assessment activities carried out to see the current Lake Toba fishery stock. This is necessary as one of the right efforts to maintain the sustainability of fish resources to be maintained, even the production can beimproved. This research estimated the standing stock in Lake Toba by using hydroacoustic method. The tool used is the echosounder BIOSONIC DT-X which is placed as transduser divided bim (split beam echosounder) 200 KHz. The calculation results obtained standing stock seen from the density / total fish density in the waters of Lake Toba, which is  40 kg / ha. When converted to the extent of Lake Toba 113,000 hectares, the standing stock of Lake Toba is 4,520 tons. proportional to the production of fishermen catches of 4,236.56 tons. This value decreased from previous years.Therefore, the management of capture fisheries in Lake Toba, such as the establishment of a conservation zone with good supervision and fish-glass control in order not to become invasive species. Keywords: Toba Lake, density, hidroacoustic, standing stock ABSTRAK abstrakDanau Toba merupakan danau terbesar di Indonesia dengan luas perairan 113.000 hektar. Kegiatan  kajian  stok Danau dilakukan untuk melihat stok perikanan Danau Toba saat ini.  Hal ini diperlukan sebagai  salah  satu  upaya yang  tepat  untuk  menjaga kelestarian  sumber  daya  ikan supaya dapat dipertahankan, bahkan  produksinya dapat  ditingkatkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengestimasi standing stock di Danau Toba dengan menggunakan metode hidroakustik. Alat yang digunakan adalah echo sounder BIOSONIC DT-X yang ditempatkan sebagai transduser bim terbagi (split beam echosounder) 200 KHz. Hasil perhitungan didapatkan standing stock yang dilihat dari densitas/kepadatan ikan total di perairan Danau Toba, yaitu 40 kg/ha. Apabila dikonversikan dengan luas Danau Toba 113.000 hektar, maka standing stock Danau Toba adalah 4.520 ton, sebanding dengan produksi hasil tangkapan nelayan sebesar 4.236,56 ton. Nilai ini mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan perikanan tangkap di Danau Toba, seperti penetapan zona konservasi dengan pengawasan yang baik dan pengendalian ikan kaca-kaca agar tidak menjadi spesies invasif. Kata kunci : Danau Toba, densitas ikan, hidroakustik, standing stock