UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN PADA BUNDARAN RAWAN KECELAKAAN DI KOTA PEKANBARU - hamdi, benny (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2016)
Keselamatan pada bundaran merupakan hal yang perlu mendapatkan perhatian serius. Pengguna kendaraan pada bundaran berpotensi untuk mengalami kecelakaan lalu lintas yang dapat menyebabkan kerugian moril materil. Studi ini mengambil kasus bundaran yang memiliki angka kecelakaan tertinggi di Pekanbaru. Data kecelakaan diperoleh dari Riau Safety Driving Center (RSDC) selama 4 tahun terahir. Metode yang digunakan adalah survey keselamatan dan analisis konflik. Kecelakaan pada bundaran ini sebanyak 80% terjadi pada siang hari. Permasalahan pada bundaran ini meliputi besarnya konflik yang melibatkan kendaraan yang akan masuk ke jalinan pada masing masing pendekat. Selain itu tipe kerusakan jalan yang ditemui adalah retak buaya, dan pelepasan butiran. Berdasarkan permasalahan tersebut diusulkan prioritas tindakan penanganan yang paling layak secara ekonomi. Rambu stop dan marka berhenti dipasang pada keempat lengan persimpangan. Pita penggaduh sebanyak 5 strip dipasang pada keempat lengan persimpangan untuk memperingatkan pengendara agar mengurangi kecepatan kendaraan yang berjarak 30 meter sebelum persimpangan, marka tepi dan penambahan rambu stop.Kata Kunci : Keselamatan, Bundaran, Analisis konflik, Lokasi Rawan kecelakaan