HUBUNGAN MOTIVASI DAN KOMPENSASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X MEDAN TAHUN 2019 - Nia Franata; Herbet Wau; Rapael Ginting (JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 2019)
Abstrak Kinerja merupakan bagian suatu proses dari sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sebagai suatu tatanan, instrumen, dan metode pertanggungjawaban. Pengukuran kinerja secara khusus merupakan kegiatan memantau, menilai dan membandingkan tingkat kinerja yang dicapai dengan tingkat kinerja standar, rencana, atau target kegiatan. Rumah Sakit X Medan adalah salah satu dari sekian layanan kesehatan yang ada di kota Medan. Berdasarkan Survei awal oleh peneliti di Rumah Sakit X Medan dengan mewawancarai perawat. diketahui 90 orang perawat Rumah Sakit Herna Medan 5 diantaranya mengatakan memiliki kinerja yang kurang baik dikarenakan rendahnya ketaatan perawat dalam menaati peraturan Rumah Sakit serta rendahnya kemampuan kerjasama antar perawat Rumah Sakit. Dan kompensasi yang diterima perawat sebesar 1.700.000 tidak sesuai apa yang diinginkan perawat karena dibandingkan dengan upah minimum regional perawat 2.750.000 maka mengakibatkan menurunnya kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Hubungan Motivasi dan Kompensasi Kerja dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit X Medan Tahun 2019, penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rumah sakit herna yang berjumlah 90 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 orang dengan menggunakan rumus solvin.Hasil penelitian ini di uji secara statistik dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan motivasi dan kompensasi dirumah sakit herna medan dengan masing-masing p-value dari Î± (0,005 < 0,05), (0,004 < 0,05). Kesimpulan menyatakan bahwa adanya hubungan motivasi dan kompensasi kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit X Medan tahun 2019.