Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petambak dalam Memilih Pola Budidaya Udang Vannamei di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen - Martina, Martina; Zuri, Zuriani; Putri, Cut Rizki Nanda (Journal of Agribusiness and Community Empowerment, 2019)
Kecamatan Peudada merupakan salah satu kawasan penghasil udang vannamei di Kabupaten Bireuen dengan jumlah produksi sebesar 450,46 ton. Proses budidaya udang vannamei menggunakan dua pola yaitu intensif dan pola tradisional. Pola Intensif tergantung memerlukan modal yang lebih banyak untuk membeli peralatan dan pakan dibandingkan pola tradisional. Namun demikian, di lokasi penelitian banyak dijumpai petani yang memiliki banyak modal namun menggunakan pola tradisional dalam proses budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih pola budidaya udang vannamei di Kecamatan Peudada. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 dengan sampel sebanyak 60 orang petambak yang terdiri dari 26 petambak pola intensif dan 34 pola tradisional. Untuk menganalisis data menggunakan model analisis Logistik (logit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mempengaruhi petambak dalam memilih pola budidaya di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen adalah jarak lokasi dengan arus listrik, sedangkan modal tidak mempengaruhi petambak dalam memilih pola budidaya udang vannamei.