MOTIF PENGGUNA AKUN WHISPER ANONIM - Asaas Putra (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2019)
Perkembangan eknologi Informasi dan Komunikasi berbasis aplikasi bergerak (mobile) dan jejaring sosial, telah mengubah cara manusia bersosial, berkomunikasi serta berbagi informasi. Ketika Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi diciptakan dengan tujuan untuk menyamarkan indentitas seseorang (anonym), dan menjaga privacy, serta menghubungkan antara anggotanya, ternyata telah menciptakan suatu celah yang mendukung hubungan bebas yang berujung hubungan sex, yang sangat sulit dilacak oleh aparat penegak hukum. Diantara media sosial yang ada, Wishper dengan segala keunikannya menjadi aplikasi media sosial yang mendukung hal tersebut. Hampir semua status anggota yang berada dalam lingkungan tersebut, mengupdate status menggunakan kata sensual dan menjurus kepada seksualitas yang mengarah kepada prostitusi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggali lebih dalam mengenai pola komunikasi anggota aplikasi tersebut dalam tindakan protitusi online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengambil data melalui wawancara dan observasi kepada pelaku prostitusi online yang menggunakan aplikasi Wishper.