ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA WANITA PEKERJA - Peny Ariani; Putri Yessy Ariescha; Juni Vera (JURNAL KEBIDANAN KESTRA (JKK), 2019)
ASI Esklusuf sangat oenting untuk diberikan kepada bayi 0-6 bulan karena dapat membantu proses tumbuh kembang bayi dan meningkatkan system kekebalan tubuh kembang bayi. Salah satu penyebab belum berhasilnya pemberian asi ekslusuf pada ibu yang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui hubungan pekerjaan ibu terhadap pemberian asi ekslusif pada bayi di kantor kecamatan sunggal kabupaten deli serdang tahun 2019. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam peneltian ini adalah ibu menyusui. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 orang dengan teknik pengambilan sampel cloven. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas ibu membarikan asi ekslusif sebesar (34,1%), namun cangkupan asi ekslusif di kantor kecamatan sunggal kabupaten deli serdang masi di bawah target. Ada hubungan uji statistic menunjukkan ada hubungan yang bermakna anatara pekerjaan ibu dengan pemberian asi ekslusif pada bayi Ï value< 0,05(p=0,003) dan yang tidak bekerja mempunyai peluang sebasar 0,396 kali lebih besar untuk memberikan asi eksklusif di banding dengan tidak memberikan asi ekslusif.