Analisa Earned Value Concept dan Cost Varians pada Pekerjaan Jalan Wilayah Painan-Kambang Sumatra Barat - Astari, Milla Dwi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2017)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang hanya satu kali dilaksanakan dan umumnya berjangka waktu pendek. Divisi pengendalian mutu fisik konstruksi terpisah dengan divisi pengendalian jadwal dan biaya. Pengendalian terhadap mutu fisik konstruksi yang dilakukan secara tersendiri oleh pengawas teknik melalui gambar-gambar rencana dan spesifikasi teknis. Pengendalian jadwal dan biaya dimasukkan dalam divisi manajemen proyek yang mencakup pemantauan kemajuan pekerjaan (progress), reduksi biaya, optimasi, model, dan analisis.Seiring dengan pertumbuhan akan penggunaan jalan, pembangunan dan pengembangan kota Pembangunan Jalan Wilayah Barat Painan – Kambang sangat diperlukan untuk memberikan kemudahan, keamanan, dan kenyamanan bagi penggunanya.. Maka tujuan dari tugas akhir ini adalah membandingkan perencanaan (standar) dengan kenyataan hasil pelaksanaan serta membandingkan biaya yang dikeluarkan untuk pekerjaan yang terlaksana dari proyek (Actual Cost Work Performance), biaya yang seharusnya dikeluarkan untuk pekerjaan (Budgeted Cost of Work Performance) dan biaya yang dijadwalkan / direncanakan (Budgeted Cost of work Schedulle)Dari hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan bahwa mengenai hubungan waktu akan diketahui dari perhitungan nilai Indeks Kinerja Jadwal dan Biaya dimana pada bulan Februari sampai dengan Mei kinerja penyelenggaraan proyek lebih baik dari perencanaan, pada bulan Juni dikarenakan pengeluaran lebih besar dari anggaran dan berjalan lebih lambat dari rencana maka pekerjaan selesai terlambat, sedangkan pada bulan Juli kegiatan berjalan sesuai rencana dalam arti pengeluaran lebih kecil dari anggaran / jadwal lebih cepat dari rencana. Besarnya nilai FAC senilai Rp. 4.197.224.804,00 yang kecil daripada anggaran total biaya pelaksanaan senilai Rp. 4.663.541.000,00, maka proyek ini mengalami kerugian sebesar Rp 466.316.196,00.Kata kunci : Earned Value , Analisa Varian, Actual Cost, Budgeted Cost of Work