Pendekatan Calgary Family Intervention Model (CFIM) sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Keluarga dalam Penanganan Pertama Diare Anak Usia 1-5 Tahun (Calgary Family Intervention Model (CFIM) Approach for Improving Family Behavior on Diarrhea First Aid i - Nurbadriyah, Wiwit Dwi (JURNAL NERS LENTERA, 2016)
Pendahuluan: Diare adalah kondisi pengeluaran tinja cair, kadang bercampur darah dan lendir sehingga cairan tubuh hilang dan dapat menyebabkan dehidrasi bahkan kematian terutama pada bayi dan anak usia dibawah lima tahun. Penanganan pertama selama di rumah yang kurang tepat bisa menyebabkan anak jatuh pada kondisi yang lebih parah. Upaya peningkatan perilaku keluarga yang bisa dilakukan melalui intervensi pendekatan keluarga salah satunya menggunakan CFIM (Calgary Family Intervention Model). Metode: Rancangan penelitian design pra eksperimental dengan sampel 35 ibu dengan anak usia 1-5 tahun yang pernah menderita diare di desa Jatirejoyoso Kepanjen melalui purposive sampling. Data yang diambil yaitu demografi dan CFAM (Calgary Family Asessment Model) dan data khusus tentang perilaku (pengetahuan, sikap, tindakan) keluarga dalam penanganan pertama diare. Analisa data Wilcoxon Sign Rank Test dengan ? 0.05. Hasil: uji statistic menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap keluarga dengan p value=0.00, sedangkan praktik keluarga tidak mengalami perubahan setelah dilakukan intervensi (p=1). Pembahasan: CFAM pada komponen fungsional merupakan pengkajian fungsi keluarga yang merujuk pada akivitas sehari-hari didapatkan sebagian besar kurang. Hal ini berperan dalam perilaku responden yang tidak mengalami perubahan setelah dilakukan CFIM. Kesimpulan: CFIM dapat meningkatkan perilaku keluarga (pengetahuan dan sikap) dalam penanganan pertama diare anak.