FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU YANG MEMILIKI BAYI UNTUK MENDAPATKAN PELAYANAN IMUNISASI DI PUSKESMAS BESTARI PETISAH MEDAN - Meilinda Suntiar Napitupulu; Imam Wahyudi; Eva Ellya Sibagariang (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2019)
Abstrak Fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya diwilayah kerjanya. Sistem kesehatan nasional menyatakan imunisasi adalah salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya penurunan angka kematian bayi dan balita. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat analitik. Survei analitik adalah survey atau penelitian yang mencoba menggali dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Survei analitik disini untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi ibu yang memiliki bayi untuk mendapatkan pelayanan imunisasi di Puskesmas Bestari Petisah Medan. Hasil penelitian ini memiliki hubungan motivasi yang mempengaruhiibu yang memiliki bayi untuk mendapatkan pelayanan imunisasi di Puskesmas Bestari Petisah Medan, memiliki hubungan dukungan keluarga yang mempengaruhi ibu yang memiliki bayi untuk mendapatkan pelayanan imunisasi di Puskesmas Bestari Petisah Medan, memiliki hubungan pengetahuan yang mempengaruhi ibu yang memiliki bayi untuk mendapatkan pelayanan imunisasi di Puskesmas Bestari Petisah Medan dan memiliki hubungan peran kader yang mempengaruhi ibu yang memiliki bayi untuk mendapatkan pelayanan imunisasi di Puskesmas Bestari Petisah Medan. Agar selalu aktif dalam melakukan seluruh program puskesmas baik itu program jangka panjang dan jangka pendek.