ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MELALUI KONSEP EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA Tbk YANG LISTING DI B.E.J - Rudi Saputra (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan suatu perusahaan. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk yang Listing di BEJ. Kinerja keuangan perusahaan dapat diukur dengan beberapa cara antara lain: dengan menggunakan rasio finansial. Dalam penelitian ini menggunakan indikator EVA atau lebih dikenal dengan istilah Nilai Tambah Ekonomis/NITAMi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa PT Ramayana Lestari Sentosa memiliki nilai EVA yang berfluktuasi tiap tahunnya. Hal ini berarti perusahaan mampu menciptakan nilai tambah bagi para penyandang dana yang artinya perusahaan mampu memenuhi harapan para penyandang dana yaitu investor dan kreditur. Nilai EVA dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan keuntungan tanpa menggunakan tambahan modal, mengurangi pemakaian modal, dan melakukan investasi. Kata Kunci: penilaian kinerja, EVA (Economic Value Added)