Perbandingan Metode Penentuan Kadar Permanganat dalam Air Kran Secara Titrimetri dan Spektrofotometri UV-Vis - Puji Kurniawati; Hanik Alfanah (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2019)
Telah dilakukan perbandingan metode penentuan kadar permanganat dalam air kran secara titrimetri dan spektrofotometri UV-Vis. Perbandingan ini dilakukan yang bertujuan untuk membandingkan metode titrasi dengan spektrofotmetri untuk penentuan kadar permanganat serta dapat menentukan kadar permanganat dalam air kran secara titrasi dan  spektrofotometri UV-Vis. Absorbansi sampel air kran diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 526 nm dan nilai kadar permanganat dihitung berdasarkan absorbansi data dan setara mol asam oksalat dengan kalium permanganat. Hasil penelitian uji kuantitatif hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai kadar permanganat dengan metode titrasi  serbesar adalah 0,5724 mg/L dengan nilai % Recovery sebesar 93,19% sedangkan dengan metode spektrofotmetri diperoleh konsentrasi 0,1417 mg/L dengan % Recovery sebesar 88,40%. Hasil ini menunjukkan bahwa keduanya keduanya merupakan metode yang sama baik dalam menentukan nilai permanganat.Kata kunci : Permanganat, recovery, signifikan, titrimetri