Verifikasi Metode Penentuan Kadar Timbal (Pb) pada Sampel Udara Ambien Menggunakan Inductifely Coupled Plasma-Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES) - Zulfa Afifah; Kurniyawan Kurniyawan; Thorikul Huda (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2019)
Telah dilakukan analisa uji logam timbal (Pb) pada udara ambien yang mengacu pada SNI 7119-4:2017 menggunakan Inductifely Coupled Plasma-Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES). Verifikasi metode ini untuk mengetahui nilai linieritas, presisi, akurasi, dan limit deteksi, serta mengetahui kadar timbal (Pb) dalam udara ambien. Hasil pengujian kadar logam timbal (Pb) diperoleh  hasil yaitu 0,1840 µg/Nm3. Hasil tersebut menunjukkan bahwa udara ambien aman untuk lingkungan, karena dibawah ambang batas yang ditetapkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 41 Tahun 1999. Verifikasi metode udara ambien diperoleh hasil yang baik dengan linieritas 0,999; presisi low range 2,71% dan high range 7,32%; akurasi yang tinggi berdasarkan nilai %trueness low range 100,74% dan high range 104,95% serta limit deteksi IDL, MDL, dan LoQ yaitu 0,0001 µg/Nm3; 0,0012 µg/Nm3; dan 0,0042 µg/Nm3.