REALISASI KESANTUNAN BERBAHASA DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KOTA PADANG - Mulyadi, Jendri (journal of residu, 2019)
Kesantunan berbahasa adalah perwujudan dari pematuhan prinsip sopan santun dalam berbahasa. Bahasa yang santun mampu membangun hubungan baik antara penutur dan lawan tutur. Kebiasaan berbahasa santun dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah faktor lingkungan. Lingkungan-lingkungan yang berpengaruh besar dalam pembentukan kebiasaan berbahasa anak, di antaranya adalah keluarga dan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana realisasi kesantunan berbahasa di lingkungan Sekolah Dasar (SD) Kota Padang. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa bahasa lisan guru dan siswa Sekolah Dasar (SD) di Kota Padang saat berinteraksi dalam proses pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah prinsip-prinsip kesantunan berbahasa (pematuhan dan pelanggaran maksim kesantunan) dalam tuturan guru dan siswa. Sampel penelitian diambil secara acak (random sampling), masing-masing kecamatan diwakili oleh satu sekolah (di Kota Padang terdapat 11 kecamatan). Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi tahap mereduksi, menyajikan, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa realisasi kesantunan berbahasa guru di lingkungan Sekolah Dasar (SD) Kota Padang sudah sangat baik. Sementara itu, di pihak siswa, realisasi kesantunan dapat digolongkan cukup baik. Pelanggaran-pelanggaran maksim masih ditemukan pada bahasa siswa, seperti maksim penghargaan, kedermawanan, dan pemufakatan. Penggolangan baik atau tidaknya realisasi kesantunan ini berpatokan pada kecenderungan pematuhan dan pelanggaran maksim kesantunan.