Upaya Meningkatkan Minat Membaca Siswa Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas 1 SD N 01 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - ,, Mardiati (journal of residu, 2019)
Membaca merupakan inti dari seluruh pembelajaran awal di kelas rendah. Untuk menguasai kompetensi pembelajaran yang ada di sekolah siswa perlu memiliki kemampuan membaca. Kenyataan yang penulis temui di kelas 1 SD N 01 Sitiung kemampuan membaca siswa masih sangat rendah sekali, hal ini berkaitan dengan minat siswa untuk belajar membaca sangat rendah. Hal ini menjadikan alasan bagi penulis untuk mengadakan penelitian di dalam kelas penulis sendiri. Langkah awal enulis melakukan observasi dengan lembar observasi diperoleh hasil bahwa minat siswa untuk membaca rata-rata hanya 27,5%. Karena itu untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas 1 SD N 01 Sitiung tersebut digunakan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 siklus yang setiap siklus diamati dengan menggunakan lembar observasi untuk mengetahui perkembangan minat membaca siswa tersebut. Setelah dilaksanakan pembelajaran pada siklus I dan Siklus II dengan menggunakan media gambar pada tema keluargaku  terjadi peningkatan minat membaca siswa. Pada siklus I rata-rata 51,25% dan  pada siklus II meningkat menjadi 80%.