Analisis Konten terhadap Pengungkapan Etika dan Integritas pada Sustainaibility Reporting - Kurnia Ekasari; Nurafni Eltivia; Elvyra Handayani Soedarso (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk meneliti pengungkapan etika dan integritas dalam pelaporan keberlanjutan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia. Metode penelitian adalah analisis konten. metode ini dilakukan melalui pengkodean simbol pada Pelaporan Keberlanjutan dari 22 perusahaan BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017. Langkah selanjutnya adalah merekam simbol atau pesan secara sistematis, kemudian menafsirkan hasilnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semua perusahaan dalam penelitian ini berkomitmen untuk mengungkapkan etika dan integritas. Nilai-nilai etika yang paling banyak diungkapkan adalah integritas, diikuti oleh profesionalisme, keunggulan, fokus pelanggan, tanggung jawab, kepercayaan, jujur, akuntabilitas, ketulusan dan transparansi. Karena penelitian ini adalah penelitian kualitatif, maka disarankan agar penelitian berikutnya dapat memperluas penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif.