Apakah Gaya Kepemimpinan Mendukung Potensi Pengungkapan Kecurangan Pengelolaan Dana Desa? - Valensya Soukotta; Intiyas Utami (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi potensi pengungkapan kecurangan pengelolaan dana desa dari aspek gaya kepemimpinan kepala desa serta niat melakukan whistleblowing pada kantor desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan teknik wawancara langsung kepada aparat desa dan rukun tetangga yang berhubungan langsung dengan pengelolaan keuangan dana desa serta observasi langsung di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kepala Desa Jatirunggo, Kepala Desa Rowoboni, dan Kepala Desa Popongan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan Laissez-faire, ketiga desa meskipun pernah terjadi kasus penyelewengan pengelolaan keuangan desa namun tidak mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap ketiga kepala desa yang menjabat saat ini dan niat pelaporan tindakan kecurangan juga akan diungkapkan pada internal kantor desa untuk ditindaklanjuti. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Potensi, Pengungkapan Kecurangan Abstract: The purpose of this study is to investigate the potential disclosure of fraud in village fund management in the aspect of village head leadership style and the intention to conduct whistleblowing at the village office. This research uses the descriptive qualitative method, the data used are primary data obtained by direct interview techniques to village officials and neighborhood associations that are directly related to the financial management of village funds and direct observation in the field. Based on the results of the study it can be concluded that the Jatirunggo Village Head, Rowoboni Village Head, and Popongan Village Head apply the transformational leadership style and Laissez-faire, the three villages, although there have been cases of misappropriation of village financial management but do not affect public confidence in the three village heads currently serving and intention to report fraud actions, will also be disclosed to the internal village office to be followed up. Keywords: Type of Leadership, Potention, Whistleblowing