Rasio ProfitabilitasTerhadap Pengukuran Kinerja Tanggung Jawab Sosial Perbankan Milik Pemerintah - Chita Oktapriana (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rasio profitabilitas yang diproksikan melalui rasio Return on Investment (ROI) dan Net Profit Margin (NPM) dalam mempengaruhi kinerja tanggung jawab sosial perusahaan perbankan milik pemerintah yang diproksikan dengan rasio CSRIj. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan milik pemerintah yang terdaftar di BEI. Sampel yang diambil adalah sebanyak 33 laporan keuangan dan laporan keberlanjutan dengan periode tahun 2013 – 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan diolah menggunakan alat hitung statistic SPSS 23. Hasil dari penelitan ini adalah bahwa kinerja laporan keuangan dipengaruhi secara signifikan oleh ROI namun tidak dipengaruhi secara signifikan oleh NPM. Kata kunci: ROI, NPM, CSRIj, CSR