A Meningkatkan Keterampilan Membuat Tas dari Barang Bekas Melalui Media Video Tutorial bagi Siswa Tunagrahita - Rosalia, Okta (journal of residu, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat tas dari barang bekas melalui penggunaan media video tutorial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas XII, siswa kelihatannya kurang berminat dalam pembelajaran keterampilan. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dengan kolaborasi antara peneliti dan guru kelas. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif.  Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, pada siklus pertama observasi difokuskan pada proses pembelajaran dan hasil belajar dari kegiatan pembuatan tas dari barang bekas melalui penggunaan media video tutorial. Pada siklus kedua, observasi difokuskan pada langkah-langkah pembuatan tas dari barang bekas yang masih belum dikuasai oleh siswa. Rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus satu adalah 72,28% dan 69,57%, sedangkan pada siklus kedua 93,53% dan 91,81%.  Hasil penelitian membuktikan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan membuat tas dari barang bekas bagi siswa tunagrahita