PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMK NEGERI KABUPATEN TANGERANG - Dunir, Indra Wadi (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
General of this study is to find and analyze the objectives empirically the influence of the learning approach on mathematics learning outcomes, the influence of student interest in mathematics learning outcomes, the effect of the interaction of learning models and student interest in mathematics on learning outcomes. The method used is experimental or true experiment design, namely post test only control design. The target population is all students in class X of SMK Negeri 1 Tangerang Regency and SMK Negeri 7 Tangerang Regency 2014/2015 academic year, with a total of 2800 students as many as 70 classes. The research samples taken were 60 people, chosen proportionally using cluster sampling with a simple random sampling technique that was homogeneous. The technique of collecting data through questionnaires (questionnaires) and test questions about mathematics learning outcomes. Data analysis for testing the research hypothesis using the two-way ANOVA test. The results of the study show that (1). There is a significant influence between cooperative learning models on learning outcomes as indicated by F = 29,637 and Sig = 0,000. (2). There is an influence of student learning interest on mathematics learning outcomes which is indicated by F = 61.105 and Sig = 0.000. (3). There is no significant interaction effect between the learning approach and students' learning interest in mathematics on the mathematics learning outcomes indicated by F = 3.293 and Sig = 0.075. Then the mathematics learning outcomes of students who are taught using the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning approach are higher than using conventional methods, and also to improve the mathematics learning outcomes of teachers should often attend training in the field of learning models with the latest methods that are appropriate for development. Abstrak Umum dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis tujuan secara empiris pengaruh pendekatan pembelajaran terhadap hasil belajar matematika, pengaruh minat siswa terhadap hasil belajar matematika, pengaruh interaksi model pembelajaran dan minat siswa pada matematika terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan adalah eksperimen atau true experiment design, yaitu post test only control design. Populasi target adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Kabupaten Tangerang dan SMK Negeri 7 Kabupaten Tangerang tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah siswa 2800 orang sebanyak 70 kelas. Sampel penelitian yang diambil berjumlah 60 orang, yang dipilih secara proporsional menggunakan cluster sampling dengan teknik sampel acak sederhana yang bersifat homogen. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket (kuisioner) dan soal tes hasil belajar matematika. Analisa data untuk uji hipotesis penelitian menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar yang ditunjukan dengan F= 29,637 dan Sig = 0,000. (2). Terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika yang ditunjukan dengan F= 61,105 dan Sig = 0,000. (3). Tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dan minat belajar siswa pada matematika terhadap hasil belajar matematika yang ditunjukan dengan F= 3,293 dan Sig = 0,075. Maka hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih tinggi dari pada menggunakan metode konvensional, dan juga untuk meningkatkan hasil belajar matematika para guru sebaiknya sering mengikuti pelatihan dalam bidang model pembelajaran dengan metode terbaru yang sesuai perkembangan Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran, Minat Belajar, Hasil Belajar Matematika