PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SURYA MASTIKA NUSANTARA - Nazir, Ahmad (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
The purpose of this study is: To analyze how much influence the training has on the effectiveness of employee performance, how much influence the discipline has on the effectiveness of employee performance, how much influence training and discipline have on the effectiveness of employee performance. This research was conducted at PT. Surya Mustika Ciater Nusantara. South Tangerang. The method used in this study is an associative quantitative approach that is by describing the state of the respondent and description of the research variables in the frequency table and the percentage of the results of questionnaires through data analysis procedures, namely field research (observation, interviews, questionnaires). The population is 140 people and the sample is 100 people from the population. The correlation test results show a positive and significant influence between Training (X1) on employee performance (Y). If Training (X1) increases / increases to get a value of 1, then employee performance (Y) becomes: Å¶ = 54,015 + 0.080. 1 = 55,095 So it is estimated that employee performance will increase by 55,095. Discipline (X2) increases / increases to get a value of 1, then employee performance (Y) becomes: Å¶ = 51,769 + 0.125. 1 = 52,894. So it is estimated that employee performance will increase by 52,894. Effect of Training (X1) and Discipline (X2) on Employee Performance (Y) Multiple correlation testing shows that the value of sig. (2-tailed) between Training (X1) and Employee Performance (Y) is 0.002 <0.05, which means there is a significant correlation between training variables and employee performance variables. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah :Untuk menganalisa Seberapa besar pengaruh pelatihan terhadap efektifitas kinerja karyawan, seberapa besar pengaruh kedisiplinan terhadap efektifitas kinerja karyawan, seberapa besar pengaruh pelatihan dan kedisiplinan terhadap efektifitas kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Surya Mustika Nusantara Ciater.Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif asosiatif yaitu dengan mendeskripsikan keadaan responden serta deskripsi variable penelitian dalam tabel frekuensi dan presentase dari hasil penyebaran angket melalui prosedur analisis data yaitu penelitian lapangan (observasi, wawancara, kuesioner). Populasi sebanyak 140 orang jumlah karyawan dan sampelnya 100 orang dari populasi. Hasil uji korelasi menujukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Pelatihan (X1) Terhadap Kinerja karyawan (Y). Bila Pelatihan (X1) meningkat/ ditingkatkan hingga mendapat nilai 1, maka Kinerja karyawan (Y) menjadi : Å¶ = 54.015 + 0.080 . 1 = 55.095 Jadi diperkirakan Kinerja karyawan akan meningkat sebesar 55.095 . Disiplin (X2) meningkat/ ditingkatkan hingga mendapat nilai 1, maka Kinerja karyawan (Y) menjadi : Å¶ = 51.769 + 0.125 . 1 = 52.894 . Jadi diperkirakan Kinerja karyawan akan meningkat sebesar 52.894. Pengaruh Pelatihan (X1) dan Disiplin (X2) Terhadap Kinerja karyawan (Y) pengujian korelasi berganda menujukan bahwa nilai sig. (2-tailed) antara Pelatihan (X1) dengan Kinerja karyawan (Y) adalah sebesar 0,002 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara variable pelatihan dengan variable kinerja karyawan. Kata Kunci : Pelatihan, Disiplin, Kinerja dan Karyawan