ANALISIS RASIO ROA DAN ROE DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK TAHUN 2012 â€“ 2017 - Timan, Su (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
The purpose of this paper is to find out and analyze the level of health of the Return on Assets (ROA) ratio of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk in 2012-2017, to find out and analyze the level of health Return on Equity (ROE) ratio at PT Bank Mandiri (Persero ) Tbk in 2012-2017, to know and analyze the financial performance of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk based on the Return on Assets (ROA) ratio and the Return on Equity (ROE) ratio for 2012-2017. The population used in this study is the financial statements of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk and its accounts in the form of balance sheets, and income statements of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk and subsidiaries from 2012 to 2017 obtained from the official website of PT Bank Mandiri (Persero) Tbk namely http://www.Mandiri.co.id and the Financial Services Authority, namely https://ojk.go.id.The data collection method used in this study is secondary data, with techniques used in the Library (Library Research), Documentation, Internet Research. This research uses descriptive and quantitative analysis methods. In the calculation of Return on Assets (ROA) at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, indicates that the condition of a "healthy" company by obtaining an average value of Return on Assets (ROA) of around 2.78% or greater than (> 2.50%) Indonesian Banking Statistics. In the calculation of Return on Equity (ROE) at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, it shows that the condition of the company is "healthy" by obtaining an average value of Return on Equity (ROE) of around 16.99% or greater than (> 14.61 %) Indonesian Banking Statistics. Financial performance at PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk which is seen from the results of the Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) ratio shows that the condition of the company is "healthy". Abstrak Tujuan dalam penulisan ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan rasio Return on Asset (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2012-2017, untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan rasio Return on Equity (ROE) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2012-2017, ntuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk berdasarkan rasio Return on Asset (ROA) dan rasio Return on Equity (ROE) tahun 2012-2017. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan sampenya berupa neraca, dan laporan laba rugi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan anak perusahaan pada tahun 2012 sampai tahun 2017 yang diperoleh dari website resmi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yaitu http://www.Mandiri.co.id dan Otoritas Jasa Keuangan yaitu https://ojk.go.id. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan teknik yang digunakan Kepustakaan (Library Research) , Dokumentasi, Internet Research penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatifPada perhitungan Return on Asset (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, menunjukkan bahwa kondisi perusahaan â€œsehatâ€ dengan memperoleh nilai rata-rata Return on Asset (ROA) sekitar 2,78% atau lebih besar dari (> 2,50%) Statistik Perbankan Indonesia. Pada perhitungan Return on Equity (ROE) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, menunjukkan bahwa kondisi perusahaan â€œsehatâ€ dengan memperoleh nilai rata-rata Return on Equity (ROE) sekitar 16,99% atau lebih besar dari (> 14,61%) Statistik Perbankan Indonesia. Kinerja keuangan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk yang dilihat dari hasil rasio Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) menunjukkan bahwa kondisi perusahaan â€œsehatâ€. Kata Kunci : Rasio, ROA, REO dan Kesehatan