Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai: Studi pada Direktorat Pengembangan Ekonomi Lokal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi - Mawardi, Syamsi (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
Formulation of the problem in the research is how much influence leadership and motivation jointly have on employee performance at the Directorate of Local Economic Development Ministry of Village, Development of Disadvantaged Regions and Transmigration. The research method uses surveys with a correlational quantitative approach. The sampling technique used is based on a table developed by Isaac and Michael. In this study, the number of samples was 32 respondents. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that the hypothesis test of the multiple correlations of leadership variables and motivation together on the performance of employees in the Directorate of Local Economic Development Ministry of Village Development of Disadvantaged Regions and Transmigration, turns out to have a strong and significant positive effect with coefficient values correlation of 0.738 with a calculated F test of 17.376> of F-table of 3.33. While the determination coefficient r2 = 0.545, this means that together the employee performance of 54.5% is determined by leadership and motivation, the remaining 45.5% is determined by other factors. Abstrak Perumusan masalah dalam penelitian yaitu seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Pengembangan Ekonomi Lokal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat korelasional. Teknik penarikan sampel yang digunakan berdasarkan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael. Dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 32 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa uji hipotesis korelasi ganda variabel kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Pengembangan Ekonomi Lokal Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, ternyata memiliki pengaruh yang positif kuat dan signifikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,738 dengan uji Fhitung sebesar 17,376 > dari Ftabel sebesar 3,33. Sedang koefisien determinasinya r2 = 0,545, hal ini berarti secara bersama-sama kinerja pegawai sebesar 54,5% ditentukan oleh kepemimpinan dan motivasi, sisanya 45,5% ditentukan oleh faktor lain. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Pegawai