Kajian Valuasi Ekonomi Objek Wisata Sekar Langit Kabupaten Magelang dengan Pendekatan Travel Cost Method - Sugiharti, Rr Retno Retno; Islami, Fitrah Sari; Nurcahaya, Yulida Army (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
Abstrak Kabupaten Magelang yang berada di lereng gunung dengan topografi wilayah yang bervariasi memiliki potensi pariwisata lokasi yang sangat besar. Namun sayangnya objek-objek wisata di Kabupaten Magelang rata-rata belum dikelola dengan baik. Melalui penelitian ini, ingin mengkaji salah satu objek wisata di Kabupaten Magelang yaitu Air Terjut Sekar Langit. Dengan pertumbungan jumlah kunjungan yang positif menunjukkan bahwa objek ini memiliki potensi untuk berkembang bila dikelola dengan baik. Menggunakan travel cost method, penelitian itu bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari objek wisata Air Terjun Sekar Langit sehingga dalam jangka Panjang dapat digunakan sebagai pertimbangan Pemerintah dan Dinas terkait untuk mengelola sekaligus tetap melestarikan sumber daya alam yang ada di Air Terjun Sekar Langit, serta sebagai referensi untuk pengambilan kebijakan. Abstract Magelang Regency is on a mountainside with varied regional topography which has a very large tourism potential location. But unfortunately, tourist attractions in Magelang regency on average have not been managed well. Through this research, we want to examine one of the tourist attractions in Magelang Regency, which is the Waterfall of Sekar Langit. With the growth in the number of positive visits shows that this object has the potential to develop if managed properly. Using the Travel Cost Method, this study aims to analyze the economic value of the Sekar Langit Waterfall attraction. With the hope that the results of this study can be used as consideration for the Regional Government and related agencies to manage, but on the other hand the natural preservation of the Sekar Langit tourist attraction is maintained.