Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Motivasi Warga Belajar pada (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) PKBM Cipta Tunas Karya - Nazir, Ahmad (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
Abstrak Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi Lingkungan sekolah, Bagaimana motivasi warga belajar, dan seberapah besarkah pengaruh Lingkungan sekolah (X) terhadap motivasi warga belajar (Y) PKBM Cipta Tunas Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, keseluruhan warga belajar Cipta Tunas Karya dijadikan responden dengan jumlah 210 responden, dan sampel yang digunakan adalah random sampling sebanyak 90 sampel. Hasil dalam penelitian ini adalah Lingkungan Sekolah (X) belum optimal. Ini terlihat dari disiplin sekolah yang masih kurang disiplin, baik dari tutornya dan juga dari warga belajarnya dan sarana sekolah yang diharapkan dapat mendukung berlangsungnya kegiatan belajar yang nyaman masih kurang memadai. Motivasi (Y) belum optimal. Ini terlihat dari sarana fisik sekolah yang masih kurang memadai dan peraturan yang diterapkan terlalu longsar sehingga warga belajar kurang termotivasi. Nilai signifikansi jalur pengaruh langsung diperoleh thitung = 3.54, nilai ini lebih besar dari nilai ttabel (0,05) =1.66. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa Pengaruh Lingkungan Sekolah (X) berpengaruh signifikan terhadap Motivasi warga belajar (Y). Nilai kooefisien jalur diketahui bahwa Pengaruh langsung Lingkungan (X) terhadap Motivasi (Y) mempunyai koefisien jalur sebesar 0.46. Dengan demikian Pengaruh Lingkungan (X) berpengaruh signifikan terhadap Motivasi (Y). Abstract The purpose of this research is to find out how the condition of the school environment, how the motivation of citizens to learn, and how much influence the school environment (X) on the motivation of citizens learning (Y) Cipta Tunas Karya PKBM. By using a quantitative descriptive research method, the entire population of Cipta Tunas Karya learned were respondents with a total of 210 respondents, and the sample used was 90 sampling randoms. The results in this study are the School Environment (X) is not optimal. This can be seen from the school discipline that is still lacking in discipline, both from the tutor and also from the residents of learning and school facilities which are expected to support the ongoing learning activities that are still inadequate. Motivation (Y) is not optimal. This can be seen from the physical facilities of schools which are still inadequate and the regulations applied are too loose so that citizens learn less motivated. The significance value of the direct influence path obtained tcount = 3.54, this value is greater than the value of ttable (0.05) = 1.66. Based on these results it can be stated that the Influence of School Environment (X) has a significant effect on the motivation of learning citizens (Y). The path coefficient value is known that the direct effect of the Environment (X) on Motivation (Y) has a path coefficient of 0.46. Thus the influence of the environment (X) has a significant effect on motivation (Y).