Analisis Revitalisasi Pasar Tradisional Untuk Meningkatkan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten - Ruddin, Syam; Nasution, Ahmad Yani (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2019)
Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan tentang kondisi pasar-pasar tradisional di Kota Tangerang Selatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara revitalisasi pasar tradisional dengan peningkatan pendapatan daerah Kota Tangerang Selatan. Selain itu untuk melihat perbandingan antara pengelolaan pasar tradisional dengan pasar modern. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode sebab-akibat. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif dan kompetitif dari hubungan sebab akibat antara revitalisasi pasar dengan pendapatan daerah. Disebabkan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, maka selama penelitian dimungkinkan adanya perkembangan penelitian atau hasil dari rumusan masalah yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara revitalisasi pasar tradisional dengan peningkatan pendapatan daerah. Sehingga perlu segera dilakukan revitaliasasi terhadap pasar tradisional yang ada di Kota Taangerang selatan. Sebab potensi pendapatan daerah yang akan diperoleh setelah revitalisasi akan sangat banyak dan besar sekali. Adapun potensi tersebut antara lain pengelolaan parkir, pajak restoran, reklame, izin usaha pertokoan, pajak bumi dan bangunan, penyewaan perkantoran, penyewaan tempat untuk pameran, penyewaan toko seperti di mall, rumah dan toko (ruko), dan pengelolaan sampah. Dengan adanya revitalisasi pasar tradisional maka diharapkan akan meningkatkan pendapatan daerah. Sedangkan implikasi dari hasil penelitian ini adalah dikeluarkannya kebijakan atau regulasi oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan tentang revitalisasi pasar tradisional. AbstractThis study describes the condition of traditional markets in South Tangerang City. The study aims to determine the relationship between traditional market revitalization with increased income in the area of South Tangerang City. In addition to seeing the comparison between traditional market management with modern markets. The research method used is a causal method. The data analysis method used is a comparative and competitive analysis of the causal relationship between market revitalization and regional income. Because this research is a qualitative study, so long as the research is possible the development of research or the results of the formulation of the problem that has been determined. The results showed that there was a relationship between traditional market revitalization and an increase in regional income. So that it is necessary to immediately revitalize the traditional market in southern Tangerang City. Because the potential of regional income that will be obtained after revitalization will be very large and enormous. The potential includes parking management, restaurant tax, billboards, shop business permits, land and building tax, office rental, exhibition space rental, shop rentals such as in malls, houses and shops (shop houses), and waste management. With the revitalization of traditional markets, it is expected to increase regional income. While the implications of the results of this study are the issuance of policies or regulations by the South Tangerang City Government regarding the revitalization of traditional markets.