Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Kotak Mahar Pernikahan Melalui Metode Latihan Untuk Anak Tunagrahita Ringan - Andriani, Mike (journal of residu, 2019)
Abstrak: Penelitian ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada bulan April 2019 saat melakukan pkl di SLBN 2 Pariaman, penelitian ini membahas tentang meningkatkan keterampilan vokasional membuat kotak mahar pernikahan untuk anak tunagrahita ringan. Pembelajaran keterampilan vokasional membuat kotak mahar pernikahan sangat dianjurkan untuk anak tungrahita ringan karena dapat membantu meningkatkan skill yang dimilki anak serta dapat dijadikan sebagai bekal untuk berwirausaha nantinya. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang mana peneliti berkolaborasi dengan guru kelas dalam meningkatkan keterampilan vokasional membuat kotak mahar pernikahan,  dilaksanakan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan yang dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses meningkatkan keterampilan vokasional membuat kotak mahar pernikahan melalui metode latihan untuk anak tunagrahita ringan kela VI SD-LB Di SLBN 2 Pariaman . Pada siklus I memperoleh hasil peningkatan dimana pada kemampuan awal siswa memperoleh nilai 23,4%, dengan pertemuan pertama siswa mendapat nilai 29%, dilanjutkan dengan pertemuan ke dua siswa memperoleh nilai 36,5%, pada pertemuan ke tiga siswa memperoleh nilai 39%, serta pada pertemuan ke empat siswa memperoleh nilai 58,5%. Selanjutnya pada siklus II memperoleh hasil pada pertemuan satu yaitu 63,4%, pertemuan ke dua siswa memperoleh nilai 70,7%, pada pertemuan ke tiga siswa memperoleh nilai 78% serta pada pertemuan ke empat siswa memperoleh nilai 87,8%. Hasil kemampuan siswa melaksanakan keterampilan vokasional membuat kotak mahar pernikahan dapat meningkat melalui metode latihan. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran membuat kotak mahar pernikahan melalui metode latihan dapat meningkat. Kata kunci: Tunagrahita, Kotak Mahar, Keterampilan Vokasional.