Epon Hendrayanto PROFIL SISWA TUNANETRA (X) BERPRESTASI BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMA NEGERI 2 PAYAKUMBUH - Hendrayanto, Epon (journal of residu, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi penulis menemukan seorang siswa tunanetra low vision yang memiliki prestasi gemilang dibidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan prestasi yang diraih (X) dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), peran guru dalam mengembangan prestasi (X), peran orang tua dalam mengembangan prestasi (X), kendala yang di hadapi (X) dalam meraih prestasi, solusi (X) mengatasi permasalahan dalam meraih prestasi bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian X. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan study dokumentasi. Hasil penelitian Guru memberikan pengajaran di dalam sekolah (kelas) Ia menyampaikan pelajaran dengan durasi lebih lama dan lebih detail dari siswa pada umumnya agar X memahami dengan baik semua pengetahuan yang telah disampaikan. Selain itu Guru sebagai pembimbing Memberi pemahaman dan pengarahan dan bantuan terhadap X untuk mencapai pemahaman dan pengarahan diri yang dibutuhkan untuk melakukan penyesuaian diri secara maksimum terhadap pembelajaran TIK. Pola asuh orang tua sangat berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar X.